Не стареющий душой!
Георгий Степанович Вокин – один из семи проживающих в Иркутском районе ветеранов Великой Отечественной войны.
Появился на свет Георгий Степанович в далеком 1926 году в деревне Куртун Ольхонского района. На фронт призвали в 1944-м из Малого Голоустного.
– Изначально должны были отправить на Западный фронт, но, когда обстановка там стала налаживаться, отправили в Маньчжурию. Большая часть парней была призвана именно из Иркутской области, – рассказал Георгий Степанович.
Война СССР и Японии, к счастью, длилась всего меньше месяца, ведь советские войска, обладая опытом ведения боевых действий, серией быстрых и решительных ударов смогли прорвать японскую оборону.
– На фронте всякое бывало. В японской армии сражались воины-самураи. Они никогда не сдавались в плен, в случае обнаружения подрывали себя и советского солдата. Нашей задачей было как раз их вылавливать. Однажды такого самурая я и два моих товарища пытались взять в одной из квартир. Я остался на дозоре, а они зашли в дом. Недолго думая, самурай взорвал гранату. Оба товарища погибли на моих глазах.
После окончания войны Георгий Степанович еще долгих семь лет нес службу в сухопутных войсках Красной армии и только после демобилизации возвратился в родное село.
– Я сразу решил, что буду учиться, но не получилось. Пришлось бросить, потому что семья у нас большая была, жилось трудно, вот и пошел работать, – признается Георгий Степанович.
После возвращения домой он больше 15 лет проработал в торговой сфере, потом окончил курсы водителей и устроился на лесозаготовительный завод. Перед уходом на пенсию трудился на дизельной электростанции. Даже на пороге 100-летия Георгий Степанович не теряет бодрость духа и продолжает вести активный образ жизни – ходит в лес за грибами и ягодами, увлекается охотой и рыбалкой.
– Большая радость для меня – время, которое провожу с внуками и правнуками, всего их у меня 21! С самыми младшими мы любим играть в шахматы, – поделился ветеран.
Георгий Степанович Вокин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и «За трудовую доблесть».